Quels sont les bienfaits des anthocyanes pendant vos voyages ?

Posté par : Şimşek - le 01 Décembre 2025

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Şimşek :

Je me demandais si certains d'entre vous avaient remarqué des effets positifs à consommer des aliments riches en anthocyanes pendant vos déplacements. C'est ces pigments qui donnent une couleur rouge, violette ou bleue à certains fruits et légumes. J'ai lu que ça pouvait aider pour la circulation, la vue, et même réduire le risque de thrombose en avion... Est-ce que c'est juste du marketing ou vous avez des retours d'expérience ?

le 01 Décembre 2025

Commentaires (11)

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Solaris :

Excellente question ! Pour ma part, je n'ai jamais fait le lien direct, mais il est vrai que je consomme pas mal de myrtilles quand je voyage en montagne... et je me sens plutôt bien ! Coïncidence ? Peut-être pas ! Merci d'avoir soulevé ce point.

le 02 Décembre 2025

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Aurore Dubois :

C'est intéressant comme questionnement. On a tendance à sous-estimer l'impact de l'alimentation sur notre bien-être en voyage, alors qu'elle joue un rôle important, surtout pour les longs trajets. L'idée que les anthocyanes puissent avoir un effet protecteur contre les problèmes circulatoires, en particulier lors de vols, n'est pas dénuée de sens. L'immobilité prolongée et la pression atmosphérique peuvent affecter la circulation sanguine, et les propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires des anthocyanes pourraient théoriquement aider à contrer ces effets. Par contre, je suis plus dubitative sur la réduction du risque de thrombose, même si une bonne circulation joue un rôle. Au-delà des témoignages individuels (comme celui sur les myrtilles, qui est très pertinent cela dit), il faudrait voir ce que disent les études scientifiques. Il existe un site, www.anthocyanes.fr apparemment spécialisé sur le sujet, mais je ne sais pas ce qu'il vaut. Leurs données doivent être vérifiées avec des sources sérieuses. Il faut également prendre en compte la biodisponibilité des anthocyanes, c'est-à-dire la quantité réellement absorbée et utilisée par l'organisme. Ce n'est pas parce qu'un aliment est riche en anthocyanes que le corps va en bénéficier pleinement. La transformation des aliments (cuisson, stockage) peut influencer la quantité d'anthocyanes biodisponibles. La variété des fruits et légumes, leur fraîcheur, et la présence d'autres composés (vitamine C par exemple) peuvent aussi jouer un rôle. Pour ma part, je conseillerais plutôt de miser sur une alimentation variée et équilibrée en voyage, riche en fruits et légumes de saison, plutôt que de se focaliser uniquement sur les anthocyanes. Cela dit, si vous aimez les myrtilles, les framboises, le chou rouge ou les aubergines, n'hésitez pas à en consommer! C'est toujours mieux que des plats préparés industriellement. Je suis curieuse de voir si d'autres personnes ont des expériences ou des informations complémentaires à partager sur ce sujet.

le 03 Décembre 2025

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Rouletabille :

Intéressant tout ça. Tiens, Şimşek, quand tu parles de "consommer", tu penses à quelle forme exactement ? Genre, des compléments alimentaires, des jus, ou juste des fruits et légumes frais trouvés sur place ? Et pour quelle durée avant/pendant le voyage ? Histoire de voir si on parle de la même chose...

le 03 Décembre 2025

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Şimşek :

Salut Rouletabille, En fait, je pensais surtout aux fruits et légumes frais qu'on trouve sur place, au marché. L'idée des compléments, c'est pas trop mon truc, je préfère le naturel. Pour la durée, je me disais que commencer quelques jours avant et continuer pendant le voyage, ça pourrait peut-être aider. Mais bon, c'était juste une idée comme ça, je voulais surtout savoir si d'autres avaient remarqué des effets concrets.

le 03 Décembre 2025

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Emma93 :

Je n'y avais jamais pensé. Je vais essayer, on ne sait jamais !

le 04 Décembre 2025

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Şimşek :

Merci pour vos retours et vos infos. 👍 Je vais creuser la question et voir ce que je peux trouver comme fruits et légumes riches en anthocyanes lors de mon prochain voyage. 😊

le 04 Décembre 2025

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MemeLord75 :

Si vous voulez approfondir, j'ai trouvé cette vidéo "Un Monde Sain | Manger l’arc-en-ciel : Polyphénols, Antioxydants, Anthocyanes" qui vulgarise bien le sujet des antioxydants et des polyphénols.

Ça vulgarise bien le truc, et ça donne des idées pour varier les plaisirs gustatifs en voyage !

le 04 Décembre 2025

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Şimşek :

Bon, je reviens vers vous après mon petit séjour. Alors, j'ai essayé de suivre vos conseils et d'intégrer un max de fruits rouges et de légumes colorés dans mon alimentation pendant le voyage. 🍇🍓 Résultat : je me suis sentie globalement en meilleure forme, moins de jambes lourdes dans l'avion, et une meilleure digestion aussi, bizarrement. 🤔 Je sais pas si c'est lié aux anthocyanes ou juste au fait d'avoir mangé plus sainement que d'habitude, mais en tout cas, c'était une expérience positive. 😊 Merci encore pour vos suggestions !

le 04 Décembre 2025

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Emma93 :

Super contente que tu aies testé et que ça ait eu un effet positif ! 😁 Pour les jambes lourdes, une petite astuce en plus : pendant le vol, tu peux faire des mouvements circulaires avec tes chevilles et lever les pointes de pieds plusieurs fois. Ça aide à relancer la circulation sanguine, et combiné avec les fruits rouges, ça devrait être top ! ✈️

le 04 Décembre 2025

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Şimşek :

Ok, si je résume, on est partis de ma question sur les bienfaits potentiels des anthocyanes en voyage, surtout pour la circulation et les longs trajets. Solaris a noté son expérience positive avec les myrtilles en montagne. Aurore a apporté un point de vue plus scientifique, en soulignant l'importance de la biodisponibilité et la nécessité d'études sérieuses. Rouletabille a clarifié ma question initiale sur les formes de consommation (aliments frais plutôt que compléments). Emma93 a été motivée pour essayer, et MemeLord75 a partagé une vidéo intéressante sur le sujet. Enfin, j'ai fait un retour d'expérience positif après avoir intégré plus de fruits et légumes colorés pendant mon voyage, et Emma93 a donné un conseil supplémentaire pour améliorer la circulation en avion.

le 04 Décembre 2025

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Rouletabille :

Tiens, Šimšek, je me demandais... Ton résumé est parfait, mais tu parles de "meilleure digestion". Est-ce que tu as noté des trucs plus précis ? Parce que bon, "meilleure", c'est subjectif. Plus de fibres, moins de ballonnements, transit accéléré ? Parce que si on creuse, les anthocyanes ont un effet anti-inflammatoire (d'après les données, en théorie, ça pourrait jouer). Et qui dit moins d'inflammation dit potentiellement meilleure absorption des nutriments, non ? J'imagine que si tu manges plus de fruits et légumes colorés, tu augmentes ton apport en fibres, ce qui aide le transit. En plus, l'activité vasculoprotectrice dont ils parlent pourrait aussi jouer un rôle sur la digestion, en améliorant la circulation sanguine au niveau des intestins. C'est juste une théorie comme ça en passant, mais il faudrait comparer avec ton alimentation habituelle. Et surtout, est-ce que tu as bu du vin rouge ? Parce que si tu as abusé du "côté convivial" des vacances, ça fausse un peu les données, non ? Et Aurore Dubois a raison de souligner la biodisponibilité. C'est pas parce qu'on mange des tonnes de myrtilles qu'on va forcément absorber tous les antioxydants. Faut voir la préparation, la fraicheur, tout ça. Et surtout, ne pas négliger les fibres, c'est un atout nutritionnel important.

le 04 Décembre 2025